Le thé matcha

5 recettes faciles au thé matcha

Envie de profiter des vertus du thé matcha autrement qu'en le dégustant sous forme de boisson ? Ces recettes faciles vous permettront d'allier plaisir et santé !

Vous avez entendu parler des bienfaits du thé vert matcha et souhaitez en tirer encore plus partie en l'incorporant dans vos boissons et desserts ?
Cet article vous propose 5 recettes originales et véganes à base de thé matcha, pour associer plaisir gustatif et santé.

Smoothie healthy et végane au thé matcha et à la banane

Boisson incontournable de l'été, le smoothie permet de faire le plein de vitamines en associant la fraîcheur des fruits à l'onctuosité du lait. Pourquoi ne pas y ajouter les bienfaits du matcha dans une boisson healthy et originale à la banane ?

Préparation

Ingrédients (pour une personne)

  • 1 cuillère à café de poudre de thé vert matcha de grade culinaire (1g)
  • 1 cuillère à café d'eau chaude
  • 125ml de lait de soja (ou de coco)
  • 125ml de yaourt de soja
  • une banane mûre

Etapes

  1. Mélangez la poudre de thé matcha à l'eau chaude jusqu'à dissolution des grumeaux.

  2. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Servez.

Crêpes véganes au thé matcha

Recette traditionnelle française de l'hiver, les crêpes n'ont sûrement plus de secrets pour vous. Envie de surprendre vos invités ? Opérez une subtile modification de la recette originale en ajoutant un soupçon de couleur avec de la poudre de thé matcha !

Préparation

Ingrédients (pour 8 crêpes)

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe (60 g) d’huile végétale
  • 2 cuillères à café (10 g) de sucre
  • 550 ml de lait végétal (de préférence soja)
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 2 cuillères à café de poudre de thé vert matcha de grade culinaire (2g)
  • 10 ml d'eau chaude

Etapes

  1. Mélangez la farine, la fécule, le sucre et le sel dans un grand bol.
  2. Ajoutez l’huile.
  3. Versez le lait végétal petit à petit en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Quand la pâte devient élastique et homogène, versez le lait plus rapidement et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe bien lisse. Ajoutez l'extrait de vanille.
  4. Mélangez la poudre de matcha à 10ml d'eau chaude. Versez dans la pâte et mélangez.
  5. Laissez reposer 30 minutes.
  6. Faites chauffer une poêle à feu vif, versez un fond d'huile végétale, et versez le contenu d’une louche pour recouvrir entièremen la poêle de pâte. Quand des bulles se forment à la surface, retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Baissez le feu à moyen-vif pour les crêpes suivantes. Une fois prêtes, profitez de crêpes originales à la couleur verte ! Garnissez les à votre convenance. Pour une expérience encore plus japonisante, garnissez vos crêpes d'anko, une pâte d'haricots azukis sucrée.

Crème dessert végane au thé vert matcha

Lorsque l'on pense à une crème dessert, on imagine souvent une crème au chocolat ou à la vanille, souvent assez sucrées et caloriques. Avec cette recette de crème dessert végane, faites vous plaisir avec une douceur santé et légère, tout en bénéficiant des vertus du thé vert matcha.

Préparation

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 4 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 2 tasses de lait de soja ou d'amandes
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 15g de poudre de thé matcha de grade culinaire

Etapes

  1. Dans une casserole, mélangez la fécule, le sucre, le lait végétal et l'essence de vanille.
  2. Mélangez la poudre de thé matcha à 5ml d'eau chaude, puis versez dans la casserole.
  3. Mettez la casserole sur feu doux-moyen.
  4. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène pendant environ 8 minutes. Veillez à ce que la crème ne colle pas.
  5. Transvasez directement la crème dans de petits ramequins.
  6. Laissez reposer 10 minutes à température ambiante, puis entreposez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster.
  7. Saupoudrez le tout de poudre de thé vert matcha avant de servir.

Gâteau végane et healthy au thé vert matcha

Besoin de réaliser un gâteau pour une occasion, mais vous souhaitez vous affranchir du traditionnel gâteau au chocolat ? Envie d'une douceur qui soit également santé ? Cette recette de gâteau végane et healthy au thé vert matcha est l'alternative idéale pour découvrir de nouvelles saveurs sucrées, et vous offrir une pause goûter japonisante !

Préparation

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé T80
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à soupe de thé vert matcha de grade culinaire
  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait de soja
  • 100 g d’huile végétale
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron (20 g)

Etapes

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le bicarbonate, réservez.
  2. Mélangez la poudre de thé vert avec 10 ml d'eau chaude, puis versez dans le saladier. Ajoutez ensuite l’eau, l’huile et finalement le jus de citron (en dernier) en mélangeant.
  3. Huilez un moule et y verser la préparation.
  4. Enfournez à 180°C. Au bout d'environ 20 minutes, piquez le gâteau à l'aide d'un cure-dent : si celui ressort propre, le gâteau est prêt ! Sinon, laissez cuire encore 10 minutes.
  5. Saupoudrez de poudre de thé matcha. Laissez tiédir avant de démouler et découpez.

Matcha latte végane

Envie d'une boisson réconfortante ? Le matcha latte est tout indiqué ! Réalisée à base de thé matcha et de lait (animal ou végétal), chaud ou froid, cette boisson est onctueuse et épaisse, tout en étant santé. Légèrement sucré, le matcha latte peut être plus facile à apprécier que le matcha traditionnel, plus amer.

Préparation

Ingrédients (pour une personne)

  • une tasse de lait de soja et/ou de lait d'avoine spécial barista (mieux adapté pour obtenir un résultat onctueux)
  • une cuillère à café de poudre de thé matcha de grade culinaire (1g)
  • une cuillère à café de sirop d'agave
  • deux cuillères à soupe d'eau chaude

Etapes

  1. Versez le lait de soja spécial barista dans une casserole. Faites-le chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse.

  2. Dans une tasse, versez le thé vert matcha et l'eau chaude et mélangez. Ajoutez le sirop d'agave et mélangez bien.

  3. Répartissez la moitié du lait de soja spécial barista chaud dans la tasse et mélangez. Si vous disposez d'un fouet électrique, fouettez l'autre moitié, et ajoutez la mousse au reste de lait chaud.

Servez et dégustez immédiatement tant que le matcha latte est encore chaud et la mousse bien onctueuse.


Boire du thé matcha au quotidien est un rituel extrêmement bénéfique pour votre santé, découvrez comment le préparer.

  • Origine Uji

  • Ajout gourmand de vanille

  • Idéal pour réaliser un matcha latte

Notre favori
  • Mélange entre première et deuxième récolte

  • Idéal pour la cuisine et les boissons

  • Thé BIO

  • Origine Uji

  • 100% biologique

  • Goût léger et frais