Recettes au thé
Barres énergétiques aux céréales et au thé matcha
Gourmandes et faciles à réaliser, ces barres énergétiques sans cuisson sauront accompagner vos envies de snack et sont idéales pour accompagner une séance de sport !
Barres énergétiques aux céréales et au matcha
Un snack riche en fibres, antioxydants et offrant toute l'énergie nécessaire pour venir à bout d'une journée bien remplie, ou encore d'une séance de sport intense ! Le chocolat blanc sert ici de liant, auquel on ajoute du matcha pour lui donner un goût plus équilibré, une belle couleur verte et profiter de la richesse en nutriments et en antioxydants de ce thé souvent considéré comme un super-aliment.
Quel est l'intérêt nutritionnel des barres énergétiques ?
- Une source d'énergie durable : les céréales comme le riz grillé, le riz soufflé et les flocons d'avoine sont des glucides complexes qui fournissent une libération d'énergie plus soutenue que les sucres simples. Idéal pour maintenir un niveau d'énergie stable sur une plus longue période.
- Richesse en antioxydants : les cranberries séchées sont riches en antioxydants, tels que les flavonoïdes, qui peuvent aider à neutraliser les radicaux libres dans le corps, contribuant ainsi à la santé cellulaire. Le thé matcha est riche en catéchines, des composés aux propriétés antioxydantes. Il contient également de la caféine, ce qui procure un regain d'énergie.
- Richesse en nutriments essentiels : les flocons d'avoine sont une excellente source de fibres, de protéines, de vitamines et de minéraux, tels que le fer et le magnésium. Ils peuvent contribuer à la santé digestive et au bien-être général.
- Source d'acides gras essentiels : les graines de courge sont riches en acides gras essentiels, tels que les oméga-3 et les oméga-6, qui sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Des barres riches en bienfaits et surtout, très pratiques à avoir sous la main à tout moment de la journée !
Recette : Barres énergétiques aux céréales et au matcha
Pour réaliser cette recette, nous avons utilisé du matcha de grade culinaire, dont le goût prononcé et le rapport qualité-prix en font un ingrédient idéal en cuisine et en pâtisserie.
Thé matcha de cuisine biologique
Origine Kyushu
-10% avec le code CHANOYU
Ingrédients (pour 12 barres)
- 125 g de flocons d’avoine
- 30 g d’amandes concassées
- 3 g de thé matcha
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de riz soufflé
- 15 g de cranberries séchées
- 10 g de riz brun grillé
- 10 g de graines de courge
Préparation de la recette de barres énergétiques aux céréales et au matcha
- Dans une poêle, chauffer les flocons d’avoine à feu moyen. Retirer du feu une fois dorés.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger le matcha à un fond d’eau, puis verser dans le chocolat.
- Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients et bien mélanger.
- Etaler la préparation en forme de rectangle sur du papier sulfurisé, et ajouter le riz grillé sur le dessus.
- Laisser reposer au moins une heure au frigo. Découper la préparation obtenue sous forme de barres.
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