Thés japonais

Sobacha, le thé de sarrasin torréfié

Naturellement sans gluten, le sobacha est une infusion de sarrasin appréciée pour sa douceur et sa richesse en nutriments.

A la recherche d’une boisson saine, dépourvue de caféine et sans gluten ?

Le sobacha est fait pour vous ! En effet, cette infusion originaire du Japon provient du sarrasin, une “pseudo-céréale” souvent consommée dans le cadre d’un régime sans gluten.

Son goût doux et ses bienfaits pour la santé en font une boisson très appréciée par les personnes soucieuses d’adopter une alimentation saine.

Dans cet article, découvrez le sobacha et son histoire, apprenez à le préparer, et profitez de ses bienfaits.

Sobacha, le thé de sarrasin torréfié - Table des matières

Qu’est-ce que le sobacha ?

Le sobacha (そば茶) est une infusion japonaise réalisée à partir de graines de sarrasin décortiquées et torréfiées.

Bien qu’on le nomme "thé de sarrasin", il s’agit en réalité d’une tisane, puisque le terme “thé” désigne uniquement une infusion réalisée à partir des feuilles du théier (Camellia Sinensis).

Le sarrasin est une plante originaire du nord-est de l’Asie, entre la Mongolie, la Chine et la Sibérie. Introduit au Japon pour la première fois il y a plus de 1000 ans, le sarrasin a vite gagné en popularité grâce à sa capacité à pousser dans des environnements hostiles, malgré des sols pauvres et des conditions climatiques difficiles. Des critères cruciaux dans un pays essentiellement montagneux !

Pour cette raison, les Japonais adoptent le sarrasin pour réaliser des farines et des nouilles. Ils découvrent aussi que si l’on torréfie les graines de sarrasin, on obtient une boisson délicieuse : le sobacha est né.

Le sobacha étant naturellement dépourvu de caféine, il est adapté à tous, aux enfants comme aux personnes âgées.

C’est donc une boisson idéale pour remplacer le café ou le thé, à toute heure de la journée.

Comment le sobacha est-il produit ?

Le sarrasin est récolté entre la fin de l’été et le début de l’automne. On attend que la couleur des graines devienne brunâtre pour les récolter.

Pour produire du sobacha, on va d’abord décortiquer la graine, puis la torréfier pour lui donner son goût caractéristique.

Quels sont les bienfaits du sobacha ?

Le sobacha présente de nombreux bienfaits pour la santé, parmi lesquels :

  • une importante contenance en minéraux et en vitamine B ;
  • des vertus antioxydantes grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
  • une amélioration de la digestion et une sensation de satiété grâce à sa teneur en fibres solubles ;
  • un effet relaxant apporté par sa teneur en magnésium (détente nerveuse et relaxation musculaire).

Quel est le goût du sobacha ?

Léger et rond, le sobacha offre bien des notes prononcées de sarrasin (évoquant les tartines craquantes au sarrasin), ainsi que des arômes de fruits secs, avec des notes gourmandes de noisette.

Son goût, légèrement sucré, est totalement dénué d’amertume, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter de sucrants.

Comment préparer le sobacha ?

Le sobacha peut être bu aussi bien en infusion chaude que froide. Facile à préparer, il infuse cependant plus lentement qu’une tisane ordinaire.

Visuellement, une fois infusé, le sobacha arbore une jolie robe claire, d’une couleur jaune aurore.

Préparation du sobacha chaud

  1. Dans une bouilloire, chauffez 500 ml d'eau à 90°C.
  2. Dans une théière, servez 5 grammes de sobacha.
  3. Versez l'eau dans la théière, et attendez a minima 5 minutes pour que le sobacha infuse.
  4. Dégustez.

Pour obtenir le meilleur résultat possible, assurez-vous de choisir une eau de source peu minéralisée, pour ne pas affecter le goût de l'infusion.

Il est possible d’infuser le sobacha une deuxième fois. Pour cela, infuser entre 10 à 15 minutes.

Préparation du sobacha froid, “cold brew”

  1. Dans une bouteille à thé filtrante d'un litre, servez 10 grammes de sobacha.
  2. Versez l'eau, et attendez au moins 2 heures pour que le sobacha infuse.
  3. Dégustez.

Infusé de cette manière, le sobacha peut se conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

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Où acheter du sobacha ?

Bien que les infusions et thés japonais gagnent de plus en plus en popularité, le sobacha reste encore difficile à se procurer en dehors du Japon.

C'est pourquoi nous souhaitons vous présenter une marque française spécialisée dans les infusions biologiques, Maison Aimi.

Fondée par une passionnée du Japon, Charlotte, Maison Aimi souhaite faire découvrir au public français tous les bienfaits du lifestyle japonais sur la santé.

A la recherche de boissons désaltérantes sans excitants comme peuvent en contenir le thé ou le café, Charlotte a décidé de s’associer à un artisan de l’Ariège pour proposer du sobacha selon la méthode traditionnelle japonaise.

Maison Aimi propose donc un produit local, 100% français, respectueux de l'environnement jusque dans la confection des emballages.

Afin de découvrir ses produits, Maison Aimi propose à nos lecteurs un code de réduction de -10%, CHANOYU10 sur votre première commande, alors n’hésitez plus pour découvrir le sobacha !

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« L'heure du thé est l'occasion de ralentir, de prendre du recul et d'apprécier ce qui nous entoure. » - Letitia Baldrige
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