Recettes au thé

Comment préparer un matcha latte parfait ? La meilleure recette

Le matcha latte est une boisson aussi gourmande que facile à préparer ; nous vous présentons ici la recette pour réaliser parfaitement un matcha latte délicieux.

Envie d'une boisson à la fois réconfortante et subtilement énergisante ? Le matcha latte est tout indiqué ! Idéal pour démarrer votre journée, le matcha latte est une boisson délicieuse, aussi bien chaude que froide.

Qu'est-ce que le matcha latte ?

Le matcha latte est une boisson réalisée à base de matcha et de lait, chaud ou froid
Le matcha latte est une boisson réalisée à base de matcha et de lait, chaud ou froid

Avant tout, le thé matcha, c'est quoi ?

Le matcha est un thé vert finement moulu, reconnu comme un des meilleurs thés du Japon. Connu pour son action anti-âge et anti-inflammatoire, il représente un véritable allié pour votre santé. Il est traditionnellement bu à l'eau, mais récemment, le matcha est de plus en plus utilisé en cuisine et en pâtisserie.

Réalisé à base de thé matcha et de lait, le matcha latte est une boisson onctueuse et crémeuse. Le matcha latte conserve l'ensemble des bienfaits du thé matcha, notamment ses propriétés anti-vieillissement, relaxantes et amincissantes, tout en étant gourmand. Le matcha latte est moussé, lui conférant une texture douce et aérienne. Selon les saisons et les goûts, il peut être servi froid ou chaud. Légèrement sucré, le matcha latte peut être plus facile à apprécier que le matcha traditionnel, plus amer.

Cette recette de matcha latte, au lait végétal, est simple et rapide à réaliser, pour un tea time tout en douceur.

Recette du matcha latte chaud

Préparation du matcha latte chaud

Matcha latte chaud
Matcha latte chaud

Ingrédients (pour une personne)

  • une tasse de lait de soja et/ou de lait d'avoine spécial barista (mieux adapté pour obtenir un résultat onctueux)
  • une cuillère à café de poudre de thé matcha de grade culinaire (1g)
  • une cuillère à café de sirop d'agave
  • deux cuillères à soupe d'eau chaude

Etapes

  1. Verser le lait dans une casserole. Le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse.
  2. Dans une tasse, verser le thé vert matcha et l'eau chaude et mélanger. Ajouter le sirop d'agave et bien mélanger.
  3. Répartisser la moitié du lait de soja spécial barista chaud dans la tasse et mélanger. Si vous disposez d'un fouet électrique, fouetter l'autre moitié, et ajouter la mousse au reste de lait chaud.

Servir et déguster immédiatement le matcha latte encore chaud et bien onctueux.

Recette du matcha latte glacé

Préparation du matcha latte glacé

Matcha latte glacé
Matcha latte glacé

Ingrédients (pour une personne)

  • une tasse de lait de soja et/ou de lait d'avoine spécial barista (mieux adapté pour obtenir un résultat onctueux)
  • une cuillère à café de poudre de thé matcha de grade culinaire (1g)
  • une cuillère à café de sucre vanillé
  • deux cuillères à soupe d'eau chaude
  • glaçons

Etapes

  1. Verser le lait dans une casserole. Le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse. Y ajouter le sucre vanillé.
  2. Dans une tasse, verser le thé vert matcha et l'eau chaude et mélanger.
  3. Ajouter les glaçons dans la tasse selon convenance, puis verser le lait végétal, et mélanger.

Servir et déguster le matcha latte glacé avant la fonte des glaçons.

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