Recettes au thé
Comment préparer un matcha latte parfait ? La meilleure recette
Le matcha latte est une boisson gourmande et facile à préparer ; nous vous présentons ici la recette pour réaliser parfaitement un matcha latte crémeux.
Envie d'une boisson à la fois réconfortante et subtilement énergisante ? Le matcha latte est tout indiqué ! Idéal pour démarrer votre journée, le matcha latte est une boisson délicieuse, aussi bien chaude que froide.
Comment préparer un matcha latte parfait ? - Table des matières
Qu'est-ce que le matcha latte ?
Avant tout, le thé matcha, c'est quoi ?
Le matcha est un thé vert finement moulu, reconnu comme un des meilleurs thés du Japon. Connu pour son action anti-âge et anti-inflammatoire, il représente un véritable allié pour votre santé. Il est traditionnellement bu à l'eau, mais récemment, le matcha est de plus en plus utilisé en cuisine et en pâtisserie.
Réalisé à base de poudre de matcha et de lait, le matcha latte est une boisson onctueuse et crémeuse. Le matcha latte conserve l'ensemble des bienfaits du thé matcha, notamment ses propriétés anti-vieillissement, relaxantes et amincissantes, tout en étant gourmand. Le matcha latte est moussé, lui conférant une texture douce et aérienne. Selon les saisons et les goûts, il peut être servi froid ou chaud. Légèrement sucré, le matcha latte peut être plus facile à apprécier que le matcha traditionnel, plus amer.
Cette recette de matcha latte, au lait végétal, est simple et rapide à réaliser, pour un tea time tout en douceur.
Recette du matcha latte chaud
Préparation du matcha latte chaud
Ingrédients (pour une personne)
- une tasse de lait de soja et/ou de lait d'avoine spécial barista (mieux adapté pour obtenir un résultat onctueux)
- une cuillère à café de poudre de thé matcha de grade culinaire (1g)
- une cuillère à café de sirop d'agave
- deux cuillères à soupe d'eau chaude
Etapes de préparation
- Verser le lait dans une casserole. Le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse.
- Dans une tasse, verser le thé vert matcha et l'eau chaude et fouetter à l'aide d'un fouet à matcha (chasen). Ajouter le sirop d'agave et bien mélanger.
- Répartisser la moitié du lait de soja spécial barista chaud dans la tasse et mélanger. Si vous disposez d'un fouet électrique, fouetter l'autre moitié, et ajouter la mousse au reste de lait chaud.
Servir et déguster immédiatement le matcha latte encore chaud et bien onctueux.
Recette du matcha latte glacé
Préparation du matcha latte glacé
Ingrédients (pour une personne)
- une tasse de lait de soja et/ou de lait d'avoine spécial barista (mieux adapté pour obtenir un résultat onctueux)
- une cuillère à café de poudre de thé matcha de grade culinaire (1g)
- une cuillère à café de sucre vanillé
- deux cuillères à soupe d'eau chaude
- glaçons
Etapes de préparation
- Verser le lait dans une casserole. Le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse. Y ajouter le sucre vanillé.
- Dans une tasse, verser le thé vert matcha et l'eau chaude et mélanger à l'aide d'un fouet en bambou.
- Ajouter les glaçons dans la tasse selon convenance, puis verser le lait végétal, et mélanger.
Servir et déguster le matcha latte glacé avant la fonte des glaçons.
Quel matcha choisir pour faire un matcha latte ?
Tous les thés matcha ne sont pas adaptés à la réalisation d'un bon matcha latte. En effet, si le goût d'un matcha est très subtil, comme celui d'un matcha de cérémonie, il risque d'être très dur à ressentir une fois mélangé au lait. Inversement, certains matcha trop amers ne sont pas agréables à la dégustation, et sont donc réservés à une utilisation en cuisine.
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