Recettes au thé

4 recettes faciles et créatives au thé matcha (vegan)

Envie de profiter des vertus du thé matcha autrement qu'en le dégustant sous forme de boisson ? Facile ! Ces recettes au matcha vous permettront d'allier plaisir et santé !

Vous avez entendu parler des bienfaits du thé matcha et souhaitez en tirer encore plus partie en l'incorporant dans vos boissons et desserts ? Découvrez des recettes créatives mettant en valeur ce thé vert en poudre. Du classique smoothie aux crêpes au thé matcha, il existe une multitude de façons d'apprécier le goût unique et les bienfaits pour la santé du matcha. Explorez notre guide pour des idées rafraîchissantes et gourmandes qui vous permettront de tirer le meilleur parti de cette poudre de thé vert. Que vous soyez un amateur de thé matcha chevronné ou que vous envisagiez d'ajouter une touche de créativité à votre routine, ces recettes vous inspireront à expérimenter et à savourer le matcha de nouvelles manières appétissantes.

Cet article vous propose 4 recettes au thé matcha faciles, originales et végétaliennes (vegan), pour associer plaisir gustatif et santé.

4 recettes vegan au thé matcha : Table des matières

Pourquoi utiliser du matcha en cuisine ?

Le matcha, avec sa saveur distinctive et ses propriétés antioxydantes, est un ingrédient versatile qui peut être incorporé dans une variété de recettes. Des smoothies énergisants aux desserts gourmands en passant par les matcha latte doux et crémeux, la forme en poudre du matcha offre une multitude de possibilités en cuisine. C'est d'abord un ingrédient intéressant pour apporter visuellement de l'originalité à vos créations culinaires, donnant aux préparations une belle couleur verte. Au niveau gustatif, le matcha apporte une légère amertume et de la profondeur en bouche (grâce à sa teneur en umami), ainsi qu'un goût végétal et frais très agréable. Il est souvent associé en pâtisserie au chocolat blanc ainsi qu'aux fruits rouges, mais de nombreux autres accords restent à découvrir !

Smoothie healthy au thé matcha et à la banane

Boisson incontournable de l'été, le smoothie permet de faire le plein de vitamines en associant la fraîcheur des fruits à l'onctuosité du lait. Pourquoi ne pas y ajouter les bienfaits du matcha dans une boisson saine et originale à la banane ?

Préparation du smoothie au matcha banane

Ingrédients (pour une personne)

  • 1 cuillère à café de thé matcha de grade culinaire (1g)
  • 1 cuillère à café d'eau chaude
  • 125ml de lait de soja (ou de coco)
  • 125ml de yaourt de soja
  • une banane mûre

Etapes

  1. Mélangez le matcha à l'eau chaude jusqu'à dissolution des grumeaux.

  2. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Servez.

Crêpes au thé matcha

Recette conviviale par excellence, les crêpes sont aussi faciles à préparer que délicieuses à déguster. Envie de surprendre vos invités ? Opérez une subtile modification de la recette originale en ajoutant un soupçon de couleur avec de la poudre de thé matcha !

Préparation des crêpes au thé matcha

Ingrédients (pour 8 crêpes)

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe (60 g) d’huile végétale
  • 2 cuillères à café (10 g) de sucre
  • 500 ml de lait végétal (de préférence soja)
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 2 cuillères à café de thé matcha de grade culinaire (2g)
  • 10 ml d'eau chaude

Etapes

  1. Mélangez la farine, la fécule, le sucre et le sel dans un grand bol.
  2. Ajoutez l’huile.
  3. Versez le lait végétal petit à petit en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Quand la pâte devient élastique et homogène, versez le lait plus rapidement et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe bien lisse. Ajoutez l'extrait de vanille.
  4. Mélangez le matcha à 10ml d'eau chaude. Versez dans la pâte et mélangez.
  5. Laissez reposer 2 heures.
  6. Faites chauffer une poêle à feu vif, versez un fond d'huile végétale, et versez le contenu d’une louche pour recouvrir entièremen la poêle de pâte. Quand des bulles se forment à la surface, retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Baissez le feu à moyen-vif pour les crêpes suivantes. Une fois prêtes, profitez de crêpes originales à la couleur verte ! Garnissez les à votre convenance. Pour une expérience encore plus japonisante, garnissez vos crêpes d'anko, une pâte d'haricots azukis sucrée.

Crème dessert au thé matcha

Lorsque l'on pense à une crème dessert, on imagine souvent une crème au chocolat ou à la vanille, souvent assez sucrées et caloriques. Avec cette recette de crème dessert végane, faites vous plaisir avec une douceur santé et légère, tout en bénéficiant des vertus du thé matcha.

Préparation de la crème dessert au thé matcha

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 4 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 2 tasses de lait de soja ou d'amandes
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 15g de thé matcha de grade culinaire

Etapes

  1. Dans une casserole, mélangez la fécule, le sucre, le lait végétal et l'essence de vanille.
  2. Mélangez le matcha à 5ml d'eau chaude, puis versez dans la casserole.
  3. Mettez la casserole sur feu doux-moyen.
  4. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène pendant environ 8 minutes. Veillez à ce que la crème ne colle pas.
  5. Transvasez directement la crème dans de petits ramequins.
  6. Laissez reposer 10 minutes à température ambiante, puis entreposez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster.
  7. Saupoudrez le tout de poudre de thé vert matcha avant de servir.

Gâteau végane au thé matcha

Besoin de réaliser un gâteau pour une occasion, mais vous souhaitez vous affranchir du traditionnel gâteau au chocolat ? Envie d'une douceur qui soit également santé ? Cette recette de gâteau végane et healthy au thé vert matcha est l'alternative idéale pour découvrir de nouvelles saveurs sucrées, et vous offrir une pause goûter japonisante !

Préparation du gâteau au thé matcha

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé T80
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à soupe de thé matcha de grade culinaire
  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait de soja
  • 100 g d’huile végétale
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron (20 g)

Etapes

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le bicarbonate, réservez.
  2. Mélangez le matcha avec 10 ml d'eau chaude, puis versez dans le saladier. Ajoutez ensuite l’eau, l’huile et finalement le jus de citron (en dernier) en mélangeant.
  3. Huilez un moule et y verser la préparation.
  4. Enfournez à 180°C. Au bout d'environ 20 minutes, piquez le gâteau à l'aide d'un cure-dent : si celui ressort propre, le gâteau est prêt ! Sinon, laissez cuire encore 10 minutes.
  5. Saupoudrez de poudre de thé matcha. Laissez tiédir avant de démouler et découpez.

Envie de découvrir d'autres recettes à base de thé matcha ? L'ebook Thé en cuisine est pour vous : 10 recettes 100% végétales à base de thés japonais :

  • Recettes au thé japonais

  • 100% végétal

  • Guide d'achat de thé inclus

  • Matcha premium biologique

  • Crémeux et soyeux avec des notes de noisettes grillées

  • -10% avec le code CHANOYU

Notre favori
  • Thé matcha de cuisine biologique

  • Origine Kyushu

  • -10% avec le code CHANOYU

  • Mélange entre première et deuxième récolte

  • Idéal pour la cuisine et les boissons

  • Thé BIO