Le thé matcha

Les différents grades de thé matcha

A l'image du vin, la qualité d'un thé matcha est évaluée selon un système de grade. Selon le grade obtenu, le thé est destiné à un emploi particulier.

A l'image du vin, la qualité d'un thé matcha est évaluée selon un système de grade. Selon le grade obtenu, le thé est destiné à un emploi particulier. Pour classer la qualité d'un thé matcha, on retrouve de nombreux grades et sous-grades, ce qui n'est pas toujours facile lorsque l'on souhaite acheter un matcha pour un usage quotidien. Dans cet article, nous allons détailler les trois grades que vous retrouverez le plus souvent à l'achat : les grades culinaire, premium et de cérémonie.

Le matcha de grade culinaire

Comme son nom l'indique, il s'agit d'un matcha essentiellement destiné à une utilisation en cuisine, en pâtisserie, ou encore pour la réalisation de boissons (smoothies...).

Il s'agit d'un thé réalisé à partir des feuilles les plus basses du théier, ou de la troisième récolte du thé matcha. Le choix des feuilles affecte sa couleur, qui sera généralement beaucoup plus foncée,tirant vers le kaki, qu'un matcha issu de la première récolte ou des feuilles hautes. En général, la poudre ainsi obtenue est plus grossière et moins soluble qu'un matcha de plus grande qualité.

Son goût est notamment assez amer, sans umami. Pour cette raison, il est peu indiqué pour être bu seul, mais plutôt pour colorer une pâtisserie, relever un plat, ou être mélangé à du lait ou du jus. Son prix, très abordable, en fait une option de choix pour donner une touche de couleur à vos créations culinaires. Etonnamment, cette qualité de matcha possède généralement plus d'antioxydants que les autres.

A l'intérieur de ce grade, on peut retrouver jusqu'à 5 sous-grades de thé culinaire :

  • Grade premium;
  • Grade café ou blending grade;
  • Grade ingrédient;
  • Grade de cuisine;
  • Grade classique.
  • Mélange entre première et deuxième récolte

  • Idéal pour la cuisine et les boissons

  • Thé BIO

Le matcha de grade premium

Le grade premium est le plus élevé parmi les matcha de grade culinaire.

D'une couleur plus vive que les autres matcha culinaires, il est issu de la deuxième récolte de thé. Le grade premium, au goût moins amer et plus umami, est tout indiqué pour la préparation de matcha latte, du thé au lait moussé. Pour les meilleurs d'entre eux, il est également possible de boire le matcha de grade premium pur.

Il s'agit d'une qualité toute indiquée pour un usage quotidien, permettant de profiter des bienfaits du matcha à prix raisonnable.

  • Goût riche et moelleux

  • Mousse parfaitement

  • Superbe couleur verte émeraude

Le matcha de cérémonie

Le matcha de grade cérémonial est la qualité de thé utilisée lors de la cérémonie du thé. Ce grade de thé est à réserver uniquement pour la boisson, et pur.

Ce grade de thé est obtenu grâce à l'utilisation des feuilles de thé les plus hautes du théier, lors de la première récolte. Le matcha de cérémonie est obtenu en étant moulu à la meule de pierre.

Sa couleur, verte émeraude, et la finesse de la poudre, très soluble, sont remarquables. On obtient ce vert éclatant grâce à la quantité plus importante de chlorophylle contenue dans ce grade de matcha.

Un bon matcha de cérémonie a un goût long en bouche, très umami. Il ne présente que très peu d'amertume, laquelle peut être balancée par la dégustation d'une sucrerie tradionnelle wagashi avant sa consommation. Etant donné la douceur et le goût profond de cette qualité de matcha, il n'est ni utile, ni recommandé d'y ajouter de sucre ou n'importe quel autre ingrédient. L'odeur de ce thé de grande qualité rappelle celle de l'herbe fraîche.

Sa texture, une fois fouetté, est plus épaisse que celle des matcha de qualité inférieure. Ce thé donne également facilement une sublime couche de mousse aérée à l'aide d'un chasen (fouet en bambou).

Avec un matcha de cérémonie, on distingue deux manières de préparer le thé :

  • le koicha (濃茶), le thé fort : ce thé est servi lors des réunions formelles de thé. Il s'agit d'un thé très épais, semblable à une pâte. Ce thé est partagé entre les convives, dans un même bol.
  • l'usucha (薄茶), le thé léger : il s'agit de la manière classique de consommer le matcha. Il s'agit du thé le plus communément servi lors des réunions de thé.

Lors de l'achat d'un matcha de cérémonie, il convient donc de savoir à quel type d'usage celui-ci est destiné, la réalisation d'un koicha demandant un matcha de qualité supérieure à l'usucha.

  • Origine Kagoshima

  • Rond et doux en bouche

  • Jolie couleur vert pâle

Maintenant que vous connaissez l'utilisation de chaque grade de thé matcha, il ne vous reste plus qu'à choisir le thé qui vous convient, et de le déguster en pleine conscience.


« Le chemin du paradis passe par une théière » - Proverbe anglais
  • Bon rapport qualité/prix

  • Idéal pour débuter

  • Thé bio d'Uji

Notre favori
  • Mélange entre première et deuxième récolte

  • Idéal pour la cuisine et les boissons

  • Thé BIO

  • Origine Uji

  • Ajout gourmand de vanille

  • Idéal pour réaliser un matcha latte