Le thé matcha

Quel goût a le thé matcha ?

Umami, végétal voire amer ? Connu pour ses bienfaits, le matcha possède un goût particulier, voire surprenant lorsqu'on le déguste pour la première fois.

Goût amer, herbacé, intense ? Le goût unique du thé matcha peut être assez complexe à retranscrire.

  • Origine Kagoshima

  • Rond et doux en bouche

  • Jolie couleur vert pâle

Le goût du thé matcha

La première caractéristique distinctive lors d'une dégustation de thé matcha est son goût herbacé. En effet, le thé matcha est obtenu à partir de jeunes feuilles de thé tencha, ce qui lui confère un goût très végétal, proche d'un légume à feuilles.

On peut ensuite ressentir l'astringence du thé matcha, qui donne une texture veloutée très agréable au thé, grâce à sa haute teneur en tanins. Il s'agit de la même sensation observée en buvant du vin de bonne qualité ou en dégustant du chocolat noir.

  • Goût riche et moelleux

  • Mousse parfaitement

  • Superbe couleur verte émeraude

Matcha de bonne et de mauvaise qualité, un goût très différent

Le thé matcha se distingue également par son amertume, plus ou moins prononcée selon la qualité choisie.

Un matcha de haute qualité offre une amertume légère, balancée par des légères notes sucrées. Sa fraîcheur et sa douceur sont également nettement reconnaissables.

Au contraire, un thé matcha de basse qualité (par exemple, de grade culinaire), offrira une saveur très amère, âpre. C'est pourquoi on l'utilise plutôt dans des préparations sucrées.

  • Origine Uji

  • Goût riche et prononcé

  • Bon rapport qualité-prix

Matcha et umami, le cinquième goût

Enfin, la particularité du thé matcha est son goût umami, le cinquième goût découvert par le professeur japonais Kikuane Ikeda en 1908. Il s'agirait même d'un des aliments au goût umami le plus prononcé.

Selon l'origine et le cultivar du thé matcha, l'astringence, l'amertume et la teneur en umami diffèrent grandement, ce qui rend la découverte d'un matcha différent toujours surprenante sur le plan gustatif.

« Une simple tasse de thé est loin d'être une mince affaire. » - Mary Lou Heiss
  • Goût riche et moelleux

  • Mousse parfaitement

  • Superbe couleur verte émeraude

Notre favori
  • Origine Kagoshima

  • Rond et doux en bouche

  • Jolie couleur vert pâle

  • Origine Uji

  • Goût riche et prononcé

  • Bon rapport qualité-prix