Le thé matcha

Kit matcha, comment bien choisir les ustensiles pour préparer du matcha ?

Vous souhaitez préparer du matcha chez vous, mais comment choisir les bons ustensiles ? Découvrez nos conseils pour choisir un set à matcha, indispensable pour obtenir un résultat parfait !

Quels sont les ustensiles indispensables pour réaliser un matcha ?

Pour réaliser un matcha dans les meilleures conditions, nous vous recommandons un kit à matcha composé de ces ustensiles :

  • un fouet à matcha, appelé chasen, pour mélanger et mousser votre thé ;
  • un support à fouet matcha, aussi appelé naoshi, pour conserver votre chasen en bon état ;
  • un bol à thé matcha, appelé chawan, qui vous permettra de disposer de suffisamment d'espace pour fouetter le matcha ;
  • une cuillère à bambou, appelée chashaku, pour mesurer efficacement la quantité de thé matcha ;
  • un tamis à matcha pour éviter la formation de grumeaux au fond de votre bol.

En lisant cet article, vous en apprendrez plus sur :

Kit à matcha complet Kumiko Matcha

  • Kit complet pour le thé matcha

  • Thé matcha premium biologique du Kyushu

  • -10% avec le code CHANOYU

Ce kit à matcha complet est proposé par la marque Kumiko Matcha ! Fondée par un amoureux du matcha, la marque Kumiko Matcha propose des produits authentiques provenant directement du Japon et respectueux des méthodes de production traditionnelles japonaises.

Les ustensiles de ce kit disposent d'un design élégant et épuré, dans l'esprit zen de la cérémonie du thé japonaise durant laquelle le thé matcha est traditionnellement préparé. Achetés ensemble, vous pouvez réaliser une économie de 15% sur le prix total de ces ustensiles, ce qui en fait une bonne affaire !

Le kit à matcha Kumiko Matcha est disponible en plusieurs coloris : izuna blanc, écume bleu, volcan noir et érable japonais. De notre côté, petit coup de coeur pour la couleur blanche et son côté très épuré, mais chacun y trouvera son compte !


Ce kit à matcha complet de Kumiko Matcha contient :

  • un bol à thé matcha chawan
  • un porte-fouet à matcha naoshi
  • un fouet à thé matcha chasen à 100 brins
  • une cuillère en bambou chashaku
  • une boite de thé matcha premium du Japon (30g).

kumiko banniere

Kit à matcha pour débutants Iro Discovery Box

  • Set complet pour la préparation du matcha

  • Thé premium compris

  • Bon rapport qualité-prix

Si vous préférez un kit à matcha avec un tamis plutôt d'un porte-fouet, la marque Iro a pensé à vous !

Son kit à matcha ultra complet à destination des débutants propose un bol à thé matcha artisanal, appelé "Pure", et façonné par l'artiste belge Pascale Naessens. Chaque bol ainsi créé dispose des formes, de motifs et de couleurs uniques pour chaque pièce.

Le tamis dispose d'un manche similaire à celui d'une cuillère, ce qui le rend très maniable et lui donne un aspect à la fois gracieux et solide.


Ce kit à matcha Iro Discovery Box contient :

  • un bol à thé matcha "Pure" artisanal
  • un tamis à matcha
  • un fouet à thé matcha chasen
  • une cuillère en bambou chashaku
  • une boite de thé Iro matcha premium bio du Japon.

Kit à matcha pour débutants Teaanago

  • Kit complet idéal pour les débutants

  • Prix avantageux

  • Plusieurs coloris au choix

Pour un prix encore plus abordable, ce kit à matcha de la marque Teaanago propose un ensemble très complet, avec pas moins de 7 objets pour vous permettre de réaliser votre matcha maison. Une option très honnête pour démarrer votre aventure dans l'univers du matcha si votre budget est plus serré.


Ce set à matcha Teaanago contient :

  • un bol à matcha en céramique de 510 ml
  • un fouet à thé matcha chasen
  • un support pour fouet à matcha naoshi en céramique
  • une cuillère en bambou chashaku
  • un support pour la cuillère chashaku
  • un torchon en coton nakin
  • un tamis à thé matcha

Chasen : le fouet à matcha en bambou

Un fouet à matcha (chasen) neuf
Un fouet à matcha (chasen) neuf

Le fouet en bambou, appelé chasen (茶筅) en japonais, est un outil indispensable pour réaliser un bon matcha

Pourquoi utiliser un fouet à matcha (chasen) ?

Le matcha étant un thé en poudre, il est préparé en mélangeant directement la poudre à de l'eau chaude. Pour obtenir une fine couche de mousse sur le dessus, et éviter l'apparition de grumeaux, on fouette traditonnellement le thé avec un fouet en bambou (chasen) pour bien le mélanger.

Bien qu'il soit possible d'utiliser un fouet électrique pour préparer le thé matcha, l'utilisation d'un fouet à matcha est vivement recommandée pour obtenir une couche de mousse fine et aérée, à la texture et aux goûts incomparables.

Comment bien utiliser un fouet à matcha (chasen) ?

Le fouet à matcha étant un ustensile en bambou, il s'agit d'un ustensile délicat duquel il est important de prendre grand soin. Tout d'abord, il est primordial de détendre les brins du fouet afin que ceux-ci ne se brisent pas en fouettant le matcha.

Comment choisir un fouet à matcha (chasen) ?

Il existe des fouets à matcha 80, 100 ou 120 brins en bambou. On utilise généralement des fouets avec 80 brins pour préparer le thé matcha épais (koicha), et des fouets à 120 brins pour préparer le thé matcha léger (usucha), ce qui convient à une utilisation normale. Un fouet à 100 brins est donc idéal pour démarrer car plus versatile.

  • Set d'accessoires en bambou pour le thé matcha

  • Fabriqués à la main

  • -10% avec le code CHANOYU

Naoshi : le support pour fouet à matcha

Un support pour fouet à matcha, naoshi
Un support pour fouet à matcha, naoshi

Pourquoi utiliser un support pour fouet à matcha (naoshi) ?

Le support à fouet naoshi n'est pas seulement un très bel objet complétant parfaitement un set à matcha traditionnel, il s'agit d'un outil permettant d'améliorer la longévité du fouet à matcha. En effet, il permet au fouet à matcha, en bambou, de sécher plus rapidement, et ainsi d'éviter les moisissures. Il permet également de protéger les brins de l'usure lors du rangement de votre fouet.

En plus, le support naoshi permet également au fouet de garder sa forme, ce qui vous permettra de profiter de votre kit à matcha plus longtemps !

Comment choisir son support naoshi ?

Pour bien choisir son naoshi, l'objectif est de sélectionner un support dont le diamètre de la tête est à peu près égale à celle de votre fouet. Il est également important que les brins du fouet naoshi prennent bien la forme du support sur toute la hauteur. Autrement, si le support est trop gros, le fouet risque d'être déformé, et va donc s'abîmer plus facilement.

  • Naoshi en porcelaine pour reposer le fouet à matcha

  • Disponible en plusieurs coloris

  • -10% avec le code CHANOYU

Chawan : le bol à matcha traditionnel japonais

Un bol à matcha, chawan
Un bol à matcha, chawan

Le chawan est l'élément central de la cérémonie du thé japonaise. En ce sens, le chawan est historiquement indissociable de la préparation du thé matcha. Il existe une variété incroyable de bols à thés, que ce soit en termes de formes, de tailles, de styles ou de couleurs.

Pourquoi utiliser un bol à matcha (chawan) ?

L'utilisation d'un bol chawan est indispensable pour un matcha réussi. La forme du chawan offre suffisamment d'espace pour fouetter correctement le matcha avec un chasen. En combinant l'utilisation d'un chawan et d'un chasen, on peut obtenir la belle et délicieuse mousse légère et aérée caractéristique d'un matcha réussi. Les bols peu profonds, en été, permettent au matcha de refroidir plus rapidement, tandis que les bols profonds, traditionnellement utilisés en hiver, permettent de conserver plus longtemps la chaleur du thé.

L'utilisation combinée d'un chawan et d'un chasen est la garantie d'un matcha au goût authentique.

Comment bien utiliser un bol à matcha (chawan) ?

Tous les amateurs de thé vous le diront : le plaisir de la dégustation du thé matcha vient également avec l'odorat. Pour cela, on recommande de préchauffer le bol à matcha avant de préparer votre matcha. Une louche d'eau chaude pendant une minute réchauffe le bol, ce qui permet une fois le matcha versé dans le bol, d'en apprécier les senteurs. En utilisant cette technique, le goût du matcha peut également se déployer plus puissamment en bouche. Enfin, cela vous permettra de mousser plus facilement votre matcha !

Pour conserver la mousse de votre matcha, vous devez le boire directement dans le chawan. Il ne s'agit pas d'un bol verseur, et le matcha n'est pas destiné à être transvasé avec le chawan !

Après utilisation, il est recommandé de simplement rincer votre bol à l'eau claire, et d'éviter d'utiliser des détergents.

Comment choisir son bol à matcha (chawan) ?

Un bol à matcha doit disposer d'un diamètre suffisamment grand pour permettre au matcha d'être correctement fouetté. Un diamètre d'environ 12cm est recommandé. Assurez-vous de choisir un bol en céramique ou en porcelaine, qui permettent de retenir la chaleur du thé sans en altérer le goût.

Comme le bol à matcha se doit également d'être un bel objet, admiré par les convives qui partageront un bol de matcha en votre compagnie, le choix d'un chawan élégant, et si possible artisanal, est un bonus non négligeable.

Ci-dessous, nous vous présentons deux bols vendus par la marque Kumiko Matcha, qui nous semblent adaptés pour une dégustation idéale de thé matcha.

  • Bol en porcelaine lavable au lave-vaisselle

  • Couleur blanche

  • -10% avec le code CHANOYU

  • Bol fabriqué à la main par Hozan-san

  • Série limitée à 30 pièces

  • -10% avec le code CHANOYU

Chashaku : la cuillère en bambou

Une cuillère en bambou, chashaku
Une cuillère en bambou, chashaku

La cuillère en bambou, appelée chashaku, est un ustensile permettant de mesurer avec précision la quantité de thé matcha. Pour un bol de thé, on verse l'équivalent de deux cuillères chashaku dans un chawan, ce qui représente 2g de matcha.

Comment choisir une cuillère en bambou (chashaku) ?

A l'instar des fouets chasen, les chashaku existent en plusieurs couleurs selon les traditions des différentes écoles de thé. La chashaku de couleur blanche, utilisée par l'école de thé Urasenke, est la plus courante. Il est donc idéal de choisir un fouet et une cuillère selon la même tradition de thé pour un set harmonieux et cohérent.

Dans la tradition du thé, la chashaku est pour l'amateur de thé l'équivalent du sabre pour le samuraï, alors, choisissez-en une à votre goût avant tout !

  • Cuillère peinte à la main par Hirata-san

  • Série limitée à 10 pièces

  • -10% avec le code CHANOYU

Tamis à thé matcha

Du matcha tamisé
Du matcha tamisé

Avant de servir le thé matcha, on utilise un tamis, ou passoire, à thé matcha.

Pourquoi utiliser un tamis à matcha ?

Afin d'éviter la formation de grumeaux durant la préparation du thé matcha, il est important de tamiser la poudre de thé matcha en amont.

En effet, il arrive parfois que, malgré une préparation impeccable, il subsiste des grumeaux au fond de votre bol de matcha. Cela peut être évité en tamisant le matcha avant de commencer la préparation ! Ce qui est souhaitable, la sensation des grumeaux en bouche n'étant pas des plus agréables...

Il est possible de tamiser la poudre de thé matcha en grande quantité dans une natsume (boîte à thé matcha traditionnelle), ou bien de la tamiser directement au-dessus de votre chawan.

Comment choisir un tamis à thé matcha ?

Pour choisir une passoire à thé matcha, préférez un matériau qui ne présente pas de danger pour la santé, comme l'acier inoxydable. Des mailles fines qui permettent de tamiser efficacement le thé sont importantes. Pensez également au diamètre du tamis : il doit idéalement être plus petit que votre bol à matcha pour faciliter l'opération de tamisage.

  • Tamis à thé à mailles fines

  • Acier inoxydable

  • Bonne ergonomie

En résumé, quels sont les outils indispensables pour préparer du matcha ?

Un kit à matcha complet
Un kit à matcha complet

Si vous ne devez acheter qu'un nombre limité d'ustensiles pour votre set à matcha, il s'agirait :

Vous ne souhaitez pas investir directement dans autant d'ustensiles ? Vous pouvez commencer avec ces 3 ustensiles :

Nous vous proposons ci-dessous des kit à matcha contenant tout ce qu'il vous faut pour bien débuter dans l'univers du matcha.

Il est tentant de penser que se passer de bons outils est une bonne économie qui n'entrave pas la qualité de votre matcha maison, mais il n'en est rien. Nous vous assurons que la différence gustative, et également le plaisir de la préparation de votre matcha n'en seront que décuplés pour peu que vous disposiez d'outils adaptés et de qualités.

Nous vous souhaitons une agréable dégustation !


« Une simple bouilloire suffit à pratiquer la cérémonie du thé. Qu’il est sot de posséder de nombreux ustensiles ! » - Sen no Rikyu
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