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Thé matcha ou maté, les différences entre deux boissons santé

Thé matcha ou maté ? Ces deux boissons, connues pour leurs bienfaits sur la santé, sont souvent confondues. Alors, laquelle choisir ?

Parmi les boissons aux bienfaits sur la santé les plus en vogue, on retrouve en tête le thé matcha et le maté. Cependant, en raison de leur nom assez proche, il peut être compliqué de les distinguer.

Nous vous proposons de découvrir les différences entre ces deux boissons aux bienfaits sur la santé, mais aussi leurs similitudes.

Matcha ou maté, les différences entre deux boissons santé - Table des matières

Thé matcha ou maté, quelles différences ?

Thé matcha ou maté ?

Le matcha  est un thé vert en poudre traditionnel japonais. Il est obtenu à partir de feuilles de thé vert tencha, puis moulu en une fine poudre verte à la meule de pierre. Pour le préparer, il suffit de le mélanger à de l'eau chaude et de le fouetter énergiquement avec un fouet en bambou.

Le maté, lui, n'est pas à proprement parlé un thé, n'étant pas issu du Camellia Sinensis (ou théier). Il provient d'une plante de la famille du houx appelée le Ilex paraguariensis. Il est originaire d'Amérique du Sud, notamment du Brésil et du Paraguay, et a longtemps été consommé par les tribus Guarani. les feuilles de yerba maté sont infusées dans une calebasse (gourde à maté) et bu à l'aide d'une bombilla (paille à maté).

Concernant leur goût respectif, le thé matcha de qualité possède une légère astringence, une saveur umami, et des notes végétales, herbacées. Le maté lui, possède une amertume plus prononcée que celle du matcha, et un goût boisé. On peut ajouter des sucrants à l'infusion pour l'adoucir.

Quels sont les bienfaits du matcha ?

Le matcha est riche en antioxydants et participe à la perte de poids
Le matcha est riche en antioxydants et participe à la perte de poids

Le thé matcha possède de nombreux antioxydants, parmi lesquels les flavonoïdes, polyphénols présents naturellement dans les plantes. Parmi ces derniers, on retrouve les catéchines, un composé de la famille des flavonoïdes. On attribue aux catéchines une amélioration du système immunitaire, grâce à son action dans la lutte contre le stress oxydatif, responsable du vieillissement. Les propriétés antioxydantes des catéchines sont significativement supérieures à celles des vitamines C et E.

Le thé matcha est une boisson très énergétique et stimulante. Bien que possédant jusqu'à trois fois moins de caféine que le café, le matcha est beaucoup plus long à être absorbé par le sang que ce dernier. Son action s'étend sur environ 4 heures, et apporte donc un afflux d'énergie plus doux et diffus que celui du café. La consommation de thé matcha accélère le métabolisme et participe à la perte de poids. La présence de catéchines ECGC contribue ainsi à une combustion accrue de graisses spécifiques (de l'ordre de 17%). De cette manière, même au repos, le thé matcha augmente le nombre de calories brûlées par l'organisme grâce au principe de thermogénèse. L'effet est accru si le thé matcha est consommé avant une activité sportive.

De plus, ce thé japonais contribue à diminuer le niveau de mauvais cholestérol et prévient le risque de cancers.

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Quels sont les bienfaits du maté ?

Le maté donne une sensation de satiété et a des propriétés anti-inflammatoires
Le maté donne une sensation de satiété et a des propriétés anti-inflammatoires

Le maté, comme le matcha, possède une quantité importante d'antioxydants. Il est riche en théophylline et théobromine, aux propriétés anti-inflammatoires et procure une sensation de bien-être.

Le maté intervient également dans la sensation de satiété et l'accélération du métabolisme. L'action énergétique causée par le maté, comme le matcha, s'étend également sur une durée plus longue que le café. Cela permet d'éviter les pics énergétiques et coups de fatigue observés liés à la consommation de café.

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Matcha vs maté, que privilégier ?

Alors, entre le matcha et le maté, que choisir ?

C'est d'abord une question de goût : le matcha de bonne qualité est moins amer que le maté traditionnel, bien qu'on ne puisse pas le sucrer. Le matcha est une boisson qui peut également être préparée avec lait, sous forme de matcha latte.

Le maté quant à lui, est également vendu en version aromatisée aux fruits, pour les personnes qui ne supporteraient pas son amertume. On peut également y ajouter du sucre.

Le plaisir du rituel de préparation en lui-même est également important. Là où le matcha demande de s'asseoir à une table pour verser le matcha dans un bol, et le mousser avec un fouet en bambou, le maté peut être préparé partout dans la bombilla, dès lors que l'on a accès à de l'eau chaude. Deux rituels qui reflètent leur culture d'origine : d'une part le rituel du thé japonais qui nécessite un temps d'arrêt pour profiter de l'instant présent, de l'autre la culture sud-américaine, plus chaleureuse et festive.

Au final, l'essentiel est de choisir la boisson qui correspond le plus à nos valeurs et à nos goûts personnels !

En conclusion, le thé matcha et le maté sont des boissons différentes en termes de goût ou de préparation, mais présentent toutes les deux des bienfaits importants pour la santé.

Si vous souhaitez découvrir le thé matcha, nous vous recommandons la marque Kumiko Matcha, qui propose des produits biologiques de grande qualité en provenance directe du Japon.

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