Matcha
Qu'est-ce que le thé matcha, le thé vert riche en bienfaits ?
Si vous cherchez une boisson saine et énergisante, le thé matcha est une excellente option. Découvrez les bienfaits du thé matcha pour la santé et comment le consommer au quotidien.
Qu'est-ce que le thé matcha ? - Table des matières
C'est quoi le matcha ?
Le matcha (抹茶, thé moulu) est une poudre de thé vert obtenue en broyant des jeunes feuilles de tencha, un thé d'ombre de haute qualité. Le matcha est considéré comme le thé premium japonais par excellence.
Le matcha se distingue des autres thés vert japonais par sa méthode de préparation : il s'agit d'un thé réduit en une fine poudre de couleur vert émeraude, que l'on mélange directement à de l'eau chaude et que l'on fouette à l'aide d'un fouet à matcha en bambou, appelé chasen, pour obtenir une fine couche de mousse. Il est traditionnellement moulu à l'aide de deux meules de pierre, selon la méthode dite d'Uji.
Le thé matcha est notamment préparé lors de la cérémonie du thé traditionnelle japonaise appelée "Cha no Yu" (茶の湯, l'eau chaude du thé).
Histoire et origine du thé matcha
Bien qu'étant de nos jours produit essentiellement au Japon, le matcha trouve son origine en Chine.
C'est en effet sous la dynastie Song (960-1279) que les feuilles de thé commencent à être broyées et réduites en poudre. Pour préparer ce thé, rien de plus simple : la poudre de thé matcha est mélangée avec de l'eau et fouettée à l'aide d'un fouet en bambou. A cette époque, les moines bouddhistes chinois découvrent que le thé leur permet de rester éveillés lors de leurs longues séances de méditation.
En 1191, le moine Eisai importe au Japon le bouddhisme Chan, appelé zen en japonais, ainsi que le thé en poudre. Tandis que ce procédé de préparation du thé sera oublié en Chine à partir de la dynastie Ming (XIVème siècle) pour favoriser l'infusion, sa consommation perdure au Japon sous l'influence croissante du bouddhisme zen.
Le matcha étant reconnu pour ses bienfaits, il est dans un premier temps réservé à la classe aristocratique, puis aux samouraïs. Il représente la boisson de prédilection pour recevoir des invités de marque.
Comment est produit le thé matcha ?
Le matcha, à l'instar d'autres thés japonais, est produit à l'aide d'une méthode de fabrication particulière. Ainsi, les feuilles de thé destinées à la production du matcha sont couvertes quelques semaines avant la récolte afin de les protéger de la lumière directe du soleil. C'est ce qu'on appelle un thé ombré. Cette méthode de production permet d'obtenir un thé au goût plus doux, plus umami.
Après la récolte, le thé est cuit à la vapeur et séché afin d'éviter son oxydation. On obtient alors un thé tencha (碾茶). Il est ensuite broyé pour obtenir le matcha, une poudre de thé vert très fine.
Quand est récolté le matcha ?
Le matcha est récolté jusqu'à trois fois dans l'année :
- la première cueillette a lieu en mai et est appelée ichibancha (一番茶, le premier thé) ;
- la deuxième entre fin juin et début juillet ;
- et la dernière au mois d'août.
Plus il est récolté tôt, plus le thé obtenu sera de meilleure qualité, la deuxième et la troisième récolte offrant des thés moins riches en goût et d'une couleur moins vive.
Quel goût a le thé vert matcha ?
Ce que l'on remarque en premier lorsque l'on boit un thé matcha, c'est son goût herbacé. En effet, le thé matcha est obtenu à partir de jeunes feuilles de thé tencha, ce qui lui confère un goût très végétal, proche d'un légume à feuilles.
On peut ensuite ressentir l'astringence du matcha, et une texture veloutée très agréable, grâce à la haute teneur en tanins du thé matcha. Il s'agit de la même sensation observée en buvant du vin de bonne qualité ou en dégustant du chocolat noir.
Matcha de bonne et de mauvaise qualité, un goût très différent
Le matcha se distingue également par son amertume, plus ou moins prononcée selon la qualité choisie. Un matcha de qualité offre un goût équilibré, profond, avec une amertume très légère, et une fin de bouche finement sucrée. Sa fraîcheur et sa douceur sont également nettement reconnaissables.
Au contraire, un thé matcha de basse qualité (par exemple, de grade culinaire), offrira une saveur très amère, âpre. C'est pourquoi on l'utilise plutôt dans des préparations sucrées, ou en matcha latte.
Matcha et umami, le cinquième goût
Enfin, ce qui rend le matcha unique, c'est son goût umami, le cinquième goût découvert par le professeur japonais Kikunae Ikeda en 1908. Il s'agirait même d'un des aliments au goût umami le plus prononcé.
Selon l'origine et le cultivar du matcha, l'astringence, l'amertume et la teneur en umami diffèrent grandement, ce qui rend la découverte d'un matcha différent toujours surprenante sur le plan gustatif.
- Pour en savoir plus, découvrez notre article dédié à la saveur umami.
Quels sont les bienfaits du thé matcha ?
Nous avons répertorié 7 grands bienfaits du matcha pour la santé :
- Le matcha, grâce à sa concentration en antioxydants, est un puissant produit anti-âge.
- L'action de la caféine et des catéchines contenues dans le matcha favorise la perte de poids.
- Le matcha aide à la concentration et procure de l'énergie sur une plus longue durée que le café.
- La L-théanine, fortement présente dans le matcha, aide à réduire le stress.
- Le matcha participe à l'amélioration de l'humeur.
- Le thé matcha permet d'améliorer le transit intestinal.
- Le matcha a une action préventive contre l'hypertension, le cholestérol et le cancer.
- Plus de détails dans notre article dédié aux bienfaits du matcha
Comment bien préparer le thé matcha ?
Avant de débuter la préparation de votre matcha, nous vous recommandons de tamiser la poudre de matcha à l'aide d'un tamis, afin d'éviter toute formation de grumeaux.
Mettez de l'eau dans votre bouilloire, et réglez la température à 80 degrés. Si vous ne disposez pas de bouilloire à température réglable, attendez que l'eau ne dégage plus de fumée.
Dans un bol, versez une cuillère à café (ou de chashaku) de matcha. Versez un fond d'eau chaude sur la poudre, puis fouettez énergiquement jusqu'à ce que les grumeaux disparaissent et qu'une légère mousse se forme.
Versez ensuite 60ml d'eau chaude et continuez à fouetter en dessinant la forme d'un M. Continuez jusqu'à obtenir la teneur en mousse souhaitée. Lorsque le thé est prêt, servez accompagné d'une sucrerie afin de balancer l'amertume du thé.
Si vous ne parvenez pas à faire mousser votre thé matcha, vous pouvez ajouter plus de poudre de thé matcha afin de faciliter sa préparation. Il est également possible d'effectuer la deuxième étape en utilisant un fond d'eau froide.
- Découvrez d'autres manières de préparer le thé matcha dans notre article dédié.
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