Matcha
Quels sont les bienfaits du thé matcha ?
Pourquoi boire du matcha ? Thé japonais de haute qualité, les bienfaits du matcha pour la santé sont de plus en plus reconnus.
Le matcha, c'est une poudre de thé vert japonaise obtenue en broyant des jeunes feuilles de tencha, un thé d'ombre de haute qualité. Les feuilles de thé destinées à la production du matcha sont couvertes afin de les protéger des rayons du soleil : cette méthode de production permet d'obtenir un thé au goût plus doux, mais aussi de maximiser les nombreux bienfaits du matcha.
Dans cet article, vous allez en savoir plus sur :
Pourquoi boire du matcha ? Quels sont les bienfaits du matcha sur la santé ?
Un effet anti-âge
En effet, dû à sa méthode de production, durant laquelle il est ombragé, le matcha est plus riche en chlorophylle que les autres thés verts du Japon. Grâce à la présence importante de ce pigment, le matcha a une action anti-vieillissement, à renforcer les défenses immunitaires, et limiter les mauvaises odeurs.
Le thé matcha possède de nombreux antioxydants, parmi lesquels les flavonoïdes, polyphénols présents naturellement dans les plantes. Parmi ces derniers, on retrouve les catéchines, un composé de la famille des flavonoïdes. On attribue aux catéchines une amélioration du système immunitaire, grâce à son action dans la lutte contre le stress oxydatif, responsable du vieillissement. Les propriétés antioxydantes des catéchines sont significativement supérieures à celles des vitamines C et E.
Une protection contre les problèmes cardiaques
En matière de prévention, le matcha intervient contre l'apparition de l'hypertension. Une étude conduite sur 40 000 participants, réalisée par Shinichi Kuriyama en 2006, a conclu que les hommes consommant du thé vert régulièrement avaient 35% de chance de moins de mourir d'attaques cardiaques, contre 42% pour les femmes.
De plus, le matcha diminue le niveau de cholestérol LDL, responsable de l'accumulation de plaques sur les parois sanguines. Un bienfait du matcha attribué à la présence d'EGCG (épigallocathéchine gallate), qui opèrent une action protectrice sur le cœur. Cet agent lutte également contre les inflammations, contribue au bon fonctionnement des artères, et favorise le renouvellement des cellules. Il s'agit également du polyphénol présent dans le thé vert le plus efficace dans la prévention du cancer. Ainsi, le matcha contenant jusqu'à trois fois plus d'antioxydants que le thé vert classique, se révèle être une boisson extraordinaire pour ses bienfaits sur la santé.
Quels sont les effets bénéfiques du matcha ?
Une meilleure concentration
En plus de son effet anti-âge, le thé matcha est une boisson très énergétique et stimulante. Bien que possédant jusqu'à trois fois moins de caféine que le café, le matcha est beaucoup plus long à être absorbé par le sang que ce dernier. Son action s'étend sur environ 4 heures, et apporte donc un afflux d'énergie plus doux et diffus que celui du café. La L-théanine contenue dans le matcha permet aussi de réduire le stress émotionnel et physique. Cet acide aminé aide à renforcer l'attention et la concentration, ce qui en fait une boisson idéale pour une session de travail ou d'études prolongée. C'est pour cette raison que la consommation de matcha a permis aux moines bouddhistes depuis des siècles de rester éveillés et concentrés lors de leurs longues sessions de méditation.
Une amélioration de l'humeur
La L-théanine joue également un rôle dans l'amélioration de l'humeur, étant un acide aminé responsable de l'augmentation de composés chimiques du bien-être au niveau cérébral.
Le matcha fait-il maigrir ?
Une meilleure digestion et combustion des graisses
Oui ! Le matcha est une boisson particulièrement indiquée pour maintenir un poids de forme, et même maigrir. Grâce aux catéchines, l'action de l'α-amylase et de la sucrase est inhibée, ce qui permet de limiter la production de glucose. En diminuant le taux de glucose, la production de graisse, notamment abdominale, est donc moins importante, ce qui permet indirectement de limiter la prise de poids et l'obésité.
La consommation de thé vert, et à plus forte raison de thé matcha, accélère le métabolisme. La présence de catéchines ECGC contribue ainsi à une combustion accrue de graisses spécifiques (de l'ordre de 17%). De cette manière, même au repos, le thé matcha augmente le nombre de calories brûlées par l'organisme grâce au principe de thermogénèse. L'effet est accru si le thé matcha est consommé avant une activité sportive. Le matcha aide, de manière plus globale, à améliorer la digestion.
En complément d'une activité physique, le matcha et ses bienfaits constituent ainsi un allié minceur, idéal pour garder la ligne.
Les 7 bienfaits du matcha
En résumé, voici la liste des 7 principaux bienfaits du matcha :
- Le matcha, grâce à sa __concentration en antioxydants___, est un puissant produit anti-âge.
- L'action de la caféine et des catéchines contenues dans le matcha __favorise la perte de poids.__
- Le matcha __favorise la concentration__ et procure de l'énergie sur une plus longue durée que le café.
- La L-théanine, fortement présente dans le matcha, __aide à atteindre un état de relaxation alerte__, et donc à réduire le stress.
- Le matcha participe à __l'amélioration de l'humeur__.
- Le thé matcha permet __d'améliorer le transit intestinal__.
- Le matcha aurait une __action préventive contre l'hypertension, le cholestérol et le cancer__.
Quel matcha acheter pour profiter de tous ces bienfaits ?
Pour profiter de tous les bienfaits du matcha, il est important de consommer un produit de qualité, qui puisse prendre soin de votre santé. Pour cela, un thé matcha du Japon, de grade premium ou de cérémonie, dénué de pesticides, emballé et stocké à l'abri de la lumière et de l'humidité est indispensable.
Nous vous proposons ci-dessous nos suggestions de matcha dont la qualité et le goût sauront répondre à vos attentes :
- Kumiko Matcha : marque de thé matcha créée par un passionné, le thé matcha premium de la marque Kumiko Matcha est cultivé sur l'île de Kyushu. Il possède un goût doux et profond, parfaitement adapté à tout type de dégustation.
- Iro : marque de thé matcha biologique, le grade cérémonial proposé par la marque provient de la région de Kagoshima. Frais et très fin, il s'agit d'un matcha de grande qualité, qui plaira aux amateurs de thé matcha.
Origine Kagoshima
Rond et doux en bouche
Jolie couleur vert pâle
- Ikkyu : Thé premium biologique de Yame, le matcha Matsuko propose une belle expérience gustative avec un matcha crémeux et soyeux aux notes d'artichaut, de mousse et d'herbe fraîchement coupée, et des nuances de noisette grillée. Un très bon rapport qualité-prix !
Matcha premium biologique
Crémeux et soyeux avec des notes de noisettes grillées
-10% avec le code CHANOYU
« Un peu de thé tous les jours éloigne le docteur pour toujours » - Proverbe chinois
Matcha premium biologique
Crémeux et soyeux avec des notes de noisettes grillées
-10% avec le code CHANOYU
Origine Uji
Goût riche et prononcé
Bon rapport qualité-prix