Matcha

Kit matcha, tout pour préparer le matcha

Vous souhaitez préparer du matcha chez vous, mais comment commencer ? Quels sont les ustensiles nécessaires à la préparation du matcha ? Découvrez nos conseils pour créer votre kit matcha et ainsi obtenir un résultat parfait !

Vous avez entendu parler des bienfaits du matcha, mais vous ne savez pas comment le préparer ? Impossible d'obtenir une belle mousse en mélangeant la poudre de matcha simplement avec de l'eau ?

Il faut savoir que le matcha est un thé qui doit être fouetté, à l'inverse de la majorité des thés verts qui nécessitent uniquement une simple infusion. La préparation d'un bon thé matcha nécessite donc des ustensiles particuliers.

Nous vous proposons avec cet article de découvrir les différents outils essentiels à l'obtention d'un délicieux thé matcha, et d'ainsi vous permettre de créer votre propre kit à thé matcha.

Kit matcha, comment choisir des ustensiles à matcha ? Table des matières

A l'origine de la préparation du matcha : la cérémonie du thé

Pour mieux comprendre la préparation du thé matcha, nous vous proposons de revenir à son origine : la cérémonie du thé japonaise.

La cérémonie du thé japonaise, appelée Cha no yu (茶の湯), est un art traditionnel dont la préparation du thé en poudre, le matcha, est centrale. Art de vivre à la japonaise, suivant des idéaux de pureté, d'harmonie, de respect et de tranquillité, mais aussi philosophie, héritée des enseignements zen, la cérémonie du thé japonaise est très codifiée.

La cérémonie du thé nécessite ainsi l'utilisation d'ustensiles précis :

  • le chawan (茶碗), ou bol de thé, est un élément central de la cérémonie. Il existe une multitude de variétés de bols utilisés lors des cérémonies du thé.
  • la chashaku (茶杓), ou louche à thé, est dotée d'une dimension spirituelle. A l'origine simple instrument renouvelé à chaque occasion, l'ustensile est devenu graduellement l'incarnation de l'esprit du maître de thé, de la même façon que le katana du samurai.
  • le chasen (茶筅), ou fouet en bambou, est utilisé lors de la préparation du matcha. Il permet de mélanger l'eau au thé matcha et à le faire mousser.
  • la hishaku (柄杓), ou écope en bambou, permet de verser l'eau utilisée durant la cérémonie. Avec le chasen, il s'agit d'instruments changés lors de chaque cérémonie du thé, pour représenter la pureté, un des quatre principes de chanoyu.
  • le mizusashi (水差し), ou récipient à eau, influe grandement sur le choix des autres instruments.
  • enfin, la natsume (棗), ou la boîte à thé, permet de contenir le précieux matcha. Elle est souvent recouverte d'une laque noire et de motifs en or.

A l'aide de tous ces ustensiles, la poudre de matcha était conservée à l'abri de la lumière avant la cérémonie. Ensuite, le matcha est mesuré et versé précisément avec la cuillère en bambou dans un bol adapté, puis mélangé à de l'eau chaude, et enfin moussé avec un fouet, avant d'être servi aux invités. Une fois la cérémonie terminée, tous les ustensiles, uniques, sont observés minutieusement par les invités, qui en apprécient la beauté.

Mais l'essentiel réside dans la préparation du thé et l'accueil réservé aux hôtes, et non dans le thé matcha lui-même. Le grand maître de thé Sen no Rikyu disait, "Une simple bouilloire suffit à pratiquer la cérémonie du thé. Qu’il est sot de posséder de nombreux ustensiles !", pour nous rappeler que l'essentiel de la cérémonie ne tient pas au côté ostentatoire des ustensiles, mais au respect des codes de la cérémonie.

Le chawan, bol à matcha traditionnel

Un bol à matcha, chawan
Un bol à matcha, chawan

Un chawan, c'est quoi ? Quel intérêt ?

Le chawan est un bol à thé japonais, traditionnellement réalisé en céramique.

Comme nous l'avons vu, le chawan est l'élément central de la cérémonie du thé japonaise. En ce sens, le chawan est historiquement indissociable de la préparation du thé matcha. Il existe une variété incroyable de bols à thés, que ce soit en termes de formes, de tailles, de styles ou de couleurs.

Les bols peu profonds, en été, permettent au matcha de refroidir plus rapidement, tandis que les bols profonds, traditionnellement utilisés en hiver, permettent de conserver plus longtemps la chaleur du thé.

On recommande d'utiliser un chawan parce que sa forme offre suffisamment d'espace pour fouetter correctement le matcha avec un chasen. Si le bol est trop petit, il risque d'être difficile de bien mélanger la poudre, et que la réaction du frottement du bambou et de l'air puisse produire une belle couche de mousse.

Après utilisation, il est recommandé de simplement rincer votre bol à l'eau claire, et d'éviter d'utiliser des détergents.

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Choisir son chawan, quels critères ?

Un bol à matcha doit disposer d'un diamètre suffisamment grand pour permettre au matcha d'être correctement fouetté. On utilise tradionnellement un bol en céramique ou en porcelaine, qui permettent de retenir la chaleur du thé sans en altérer le goût.

Comme le bol à matcha se doit également d'être un bel objet, admiré par les convives qui partageront un bol de matcha en votre compagnie, le choix d'un chawan élégant, et si possible artisanal, est un bonus non négligeable.

  • Blanc au pied noir

  • Elégant et délicat

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Le fouet à matcha en bambou, ou chasen

Un fouet à matcha (chasen) neuf
Un fouet à matcha (chasen) neuf

Un chasen, c'est quoi ? Quelle utilisation ?

« Bien qu'il soit fabriqué soigneusement, qu'il soit élégant et beau, le chasen, ou « fouet à thé » ne doit servir qu'une fois. Une ancienne croyance religieuse japonaise veut qu'il ait les propriétés d'un talisman. » - Gretchen Mittwer

Accessoire incontournable, le chasen est un fouet en bambou utilisé pour le rituel de préparation du matcha. Il peut également être utilisé pour d'autres thés, comme par exemple le hojicha en poudre.

Le matcha étant un thé en poudre, il est préparé en mélangeant directement la poudre à de l'eau chaude. Pour obtenir une fine couche de mousse sur le dessus, et éviter l'apparition de grumeaux, on fouette traditonnellement le thé avec un fouet en bambou (chasen) pour bien le mélanger.

Bien qu'il soit possible d'utiliser un fouet électrique pour préparer le thé matcha, nous recommandons plutôt d'utiliser un fouet à matcha. Le résultat sera ainsi bien meilleur : non seulement la mousse sera plus fine et aérée, mais elle se tient mieux et plus longtemps. Il n'est pas rare qu'un thé matcha fouetté au mousseur à lait ne perde sa mousse rapidement si vous marchez avec votre bol par exemple, ce qui n'est pas le cas avec un chasen !

Le fouet à matcha étant un ustensile en bambou, il est délicat, et nécessite beaucoup de soin. La première chose à faire avant d'utiliser un chasen est de détendre les brins du fouet, afin que ceux-ci ne se brisent pas. Pour cela, il est recommandé de mettre le chasen dans un bol rempli d'eau tiède pendant plusieurs minutes, afin d'humidifier les brins et d'éviter toute cassure. Il convient également de le protéger de la lumière et de l'utiliser régulièrement pour améliorer sa longévité.

Une fois la préparation terminée, il est également possible d'utiliser un autre ustensile, le naoshi.

Faut-il utiliser un naoshi pour conserver son chasen ?

Le support à fouet naoshi est non seulement un bel outil complétant parfaitement votre kit à matcha, mais il s'agit aussi d'un outil permettant d'améliorer la longévité du fouet à matcha. En effet, il permet au fouet à matcha, en bambou, de sécher plus rapidement, et surtout d'éviter la formation de moisissures. Il permet également de protéger les brins de l'usure, qui peut survenir lorsque le fouet n'est pas bien rangé. Le naoshi est également utile pour conserver la forme du bambou, qui a tendance à se modifier avec l'usure.

Nous vous proposons ci-dessous un naoshi de la marque Kumiko Matcha, proposant un bon rapport qualité-prix.

  • Naoshi en porcelaine pour reposer le fouet à matcha

  • Disponible en plusieurs coloris

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Quels critères pour choisir son chasen ?

Il existe plusieurs types de fouets à matcha. Une des premières choses à choisir est le nombre de brins : 80, 100 ou 120. On utilise généralement des fouets avec 80 brins pour préparer le thé matcha épais (koicha), et des fouets à 120 brins pour préparer le thé matcha léger (usucha), ce qui convient à une utilisation normale. Un fouet à 100 brins est donc idéal pour démarrer car plus versatile.

  • Set d'accessoires en bambou pour le thé matcha

  • Fabriqués à la main

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La cuillère en bambou, ou chashaku

Une cuillère en bambou, chashaku
Une cuillère en bambou, chashaku

Le chashaku, nous l'avons vu, est une cuillère en bambou permettant de mesurer la quantité de thé matcha. Pour un bol de thé, on verse 2g de matcha, soit environ l'équivalent de deux cuillères chashaku.

Quels critères pour choisir une chashaku ?

A l'instar des fouets chasen, les chashaku existent en plusieurs couleurs selon les traditions des différentes écoles de thé. La chashaku de couleur blanche, utilisée par l'école de thé Urasenke, est la plus courante. Il est donc idéal de choisir un fouet et une cuillère selon la même tradition de thé pour un set harmonieux et cohérent.

Dans la tradition du thé, la chashaku est pour l'amateur de thé l'équivalent du sabre pour le samuraï, alors, choisissez-en une à votre goût avant tout !

  • Chasaku élégante, fine et légère

  • Contenance de 2 grammes

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Pour éviter les grumeaux, tamiser son matcha !

Du matcha tamisé
Du matcha tamisé

C'est un des premiers gestes à apprendre lorsque l'on souhaite devenir un apprenti de la voie du thé : le tamisage de la poudre de thé matcha. En effet, la poudre de thé matcha disposant d'une certaine granulité, propre à chaque thé, on peut malheureusement retrouver des grumeaux au fond de son bol. L'apparition de grumeaux est également possible lors du transport du matcha, et suite à une variation de température ou d'humidité.

Il est donc de coutume de tamiser la poudre de thé matcha directement dans la natsume, la boîte destinée à conserver le matcha.

Cependant, si vous ne possédez pas de natsume, pas de panique : vous pouvez tout simplement la tamiser directement au-dessus de votre bol.

Une autre solution est de se procurer un kit de tamisage pour thé matcha. Ce superbe outil, proposé par la marque Ikkyu, permet non seulement de tamiser votre thé, mais est également un contenant en acier inoxydable qui remplace à merveille une natsume traditionnelle ! Un très bel objet à inclure dans votre kit à thé matcha.

  • Kit de tamisage de matcha en acier inoxydable

  • Capacité de 60g

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Quel kit complet à matcha choisir ?

Comme il peut être compliqué et chronophage de sélectionner soi-même ses propres ustensiles, nous vous proposons une sélection de 3 kits complets, contenant l'essentiel pour la préparation du thé matcha !

Kit matcha complet Kumiko Matcha

  • Kit complet pour le thé matcha

  • Thé matcha premium biologique du Kyushu

  • -10% avec le code CHANOYU

Créée par un amoureux du thé matcha, la marque Kumiko Matcha propose des thés matcha d'excellente qualité directement importés du Japon. Kumiko Matcha propose notamment un kit à thé matcha complet, destiné aux débutants qui souhaiteraient démarrer leur aventure dans le merveilleux univers du thé matcha.

Les ustensiles de ce kit disposent d'un design élégant et épuré, dans l'esprit zen de la cérémonie du thé japonaise durant laquelle le thé matcha est traditionnellement préparé. Achetés ensemble, vous pouvez réaliser une économie de 15% sur le prix total de ces ustensiles, ce qui en fait une bonne affaire !

Le kit matcha Kumiko Matcha est disponible en plusieurs coloris : izuna blanc, écume bleu, volcan noir et érable japonais. De notre côté, petit coup de coeur pour la couleur blanche et son côté très épuré, mais chacun y trouvera son compte !


A l'intérieur de ce kit matcha complet de Kumiko Matcha, on retrouve :

  • un bol à thé matcha
  • un porte-fouet à matcha
  • un fouet à thé matcha à 100 brins
  • une cuillère en bambou
  • une boite de thé matcha bio premium du Japon (30g).

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Kit matcha pour débutants Iro Discovery Box

  • Set complet pour la préparation du matcha

  • Thé premium compris

  • Bon rapport qualité-prix

Si vous préférez un kit matcha avec un tamis plutôt qu'un porte-fouet, la marque Iro a pensé à vous !

Son kit matcha ultra complet à destination des débutants propose un bol à thé matcha artisanal, appelé "Pure", et façonné par l'artiste belge Pascale Naessens. Chaque bol ainsi créé dispose des formes, de motifs et de couleurs uniques pour chaque pièce.

Le tamis dispose d'un manche similaire à celui d'une cuillère, ce qui le rend très maniable et lui donne un aspect à la fois gracieux et solide.


A l'intérieur de ce kit à matcha Iro Discovery Box, on retrouve :

  • un bol à thé matcha "Pure" artisanal
  • un tamis à matcha
  • un fouet à thé matcha chasen
  • une cuillère en bambou chashaku
  • une boite de thé Iro matcha premium bio du Japon.

Set Matcha de luxe - Ikkyu

  • Set matcha de luxe 100% fabriqué au Japon

  • Vendu avec le Matcha Premium Bio Miyuki

  • -10% avec le code CHANOYU

Enfin, pour les plus grands amateurs de thé matcha, la marque de thé de Kyushu Ikkyu, propose un magnifique set de luxe à matcha. 100% fabriqué au Japon, tous les ustensiles proposés sont d'une qualité rare, et ont été produits avec grand soin.

Mention spéciale pour le bol, avec sa superbe peinture des poupées de fête Daibirina.

Un superbe kit à matcha pour les amoureux de matcha, et un très beau cadeau à destination des esthètes.


A l'intérieur de ce set Matcha de luxe par Ikkyu, on retrouve :

  • un matcha Premium Bio Miyuki 40g, de Kagoshima
  • un chasen fait main en bambou blanc naturel (100 brins), fabriqué à Nara par Kubo Masaki
  • un chawan en céramique avec une peinture des Dairibina
  • un porte-fouet bleu clair
  • une cuillère en bambou blanc

En résumé, quels sont les ustensiles recommandés pour la préparation du matcha ?

Un kit matcha complet
Un kit matcha complet

Vous l'aurez compris, plusieurs outils sont nécessaires à la préparation d'un matcha dans les meilleures conditions.

Voici les outils à avoir dans votre kit à thé matcha :

  • un fouet à matcha, pour fouetter votre thé ;
  • un support à fouet matcha, pour conserver votre chasen en bon état ;
  • un bol à thé matcha, assez spacieux pour fouetter le matcha ;
  • une cuillère à matcha, pour bien mesurer la quantité de thé ;
  • un kit de tamisage pour éviter la formation de grumeaux.

Je débute avec le matcha, ai-je vraiment besoin de tous ces outils ?

Si vous n'avez jamais goûté du thé matcha et que vous n'êtes pas sûr d'en apprécier le goût, il est compréhensible que vous hésitiez à acheter de nombreux ustensiles d'un seul coup.

Dans ce cas, nous vous recommandons d'acheter en priorité le fouet à matcha (chasen), ainsi que la cuillère en bambou (chashaku).

Le fouet est indispensable car il permet d'obtenir la délicieuse couche de mousse sur le dessus de votre thé matcha, et d'enlever les grumeaux qui pourraient subsister. La cuillère, quant à elle, vous permettra de ne pas vous tromper sur le dosage de thé versé dans votre bol, ce qui est souvent la cause numéro une d'une mauvaise préparation du thé matcha.

Pour remplacer le bol à matcha (chawan), vous pouvez utiliser dans un premier temps un bol suffisamment profond, large et évasé pour vous permettre de fouetter le matcha avec votre fouet.

La marque Kumiko Matcha propose justement un set pratique à destination des débutants, contenant un thé matcha Premium Bio, ainsi qu'un fouet et une cuillère en bambou. Idéal pour un premier pas dans le monde du matcha !

  • Set incluant un fouet et une cuillère en bambou

  • Thé matcha premium biologique du Kyushu

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Comme le dit le proverbe français, "les bons outils font les bons ouvriers". Plus vos ustensiles à matcha seront nombreux, adaptés et de qualité, plus vous serez satisfaits du résultat. Car à la base de la voie du thé, le processus de préparation du thé lui-même et le soin qui y est apporté sont toujours plus importants que la boisson finale.

Nous vous souhaitons une agréable dégustation !


« Lorsque vous entendrez le clapotis des gouttes d'eau qui tombent dans le bol en pierre, vous sentirez que toute la poussière de votre esprit est lavée. » - Sen no Rikyu
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